Участие в выездной сессии «Обществознание» в рамках проекта «Академия Школьников», проводимой НИУ ВШЭ

С 13 по 17 апреля 2019 года учащиеся 10-х классов лицея посетили город Москву для участия в выездной сессии «Обществознание» в рамках проекта «Академия Школьников», проводимой НИУ ВШЭ, которая прошла в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

 PHOTO-2019-04-18-23-01-25.jpg

В загородном учебном центре Вышки "Вороново" ребята на несколько дней окунулись в мир обществознания, в котором их наставниками были настоящие университетские преподаватели, представлявшие Факультет социальных наук. Ребята и их учителя слушали интересные лекции, делали свои проекты и просто знакомились и общались, ведь на программу приехали самые мотивированные люди с самых разных городов России (Самара, Сочи, Рязань и др.). Помимо насыщенной учёбы (а занятия обычно начинались в 10 утра и заканчивались в 11 вечера, с перерывами на приём пищи), вожатые-студенты Вышки устраивали для гостей различные развлекательные мероприятия: проводились конкурсы, организовывались просмотры фильмов на социальную тематику, а кто-то даже играл в баскетбол и настольный теннис. Никто из участников «Академии» не хотел уезжать. Все уже начали привыкать к плотному (почти университетскому) учебному графику, четырёхразовому питанию и чистому воздуху. Но ребятам пришлось вернуться в свой лицей, чтобы с новыми силами и знаниями закончить учебный год.

Во время выездной сессии,  ребята вместе с преподавателями и студентами «Вышки» решали задачи, которые современность ставит перед учеными, участвовали  в научных турнирах и конкурсах проектов, проявляли себя в разнообразных факультативных занятиях. Итоговые испытания позволили оценить качество полученных навыков и знаний по дисциплине, в том числе, в сфере решения нестандартных учебных задач повышенного уровня сложности.

Школьные учителя, совместно с их учениками принимая участие во всех учебных мероприятиях, проходят стажировку по педагогическому мастерству, а также специализированные курсы повышения квалификации, организованные таким образом, чтобы у представителей профессионального сообщества из разных регионов страны была возможность взаимообогащения их «педагогической копилки».

 PHOTO-2019-04-15-11-46-31.jpg PHOTO-2019-04-15-09-55-35.jpg

Все ребята остались очень довольны поездкой и непременно хотели бы посетить следующую выездную сессию Высшей Школы Экономики.

 


Екатерина Рябоконева

«В Академии Школьников мы прослушали курс тем обществознания, который пригодится в будущем при сдачи выпускных экзаменов. Лекторы читали нам о грамотном написании эссе, о последовательной работе с текстом-источником, о разнице между проектом и исследованием. 
Лекции о сферах экономики, социологии, политологии, философии и других науках обществознания были увлекательными, интересными и захватывающими. Профессора, настоящие мастера своего дела, рассказывали о сложных явлениях и терминах настолько легко и понятно, что не хотелось их отпускать. Благодаря этой программе ВШЭ я определилась с университетом, в который буду поступать после 11 класса. Я получила не только бесценный опыт и новые знания, но и позитивные эмоции от общения с ребятами, приехавшими с разных уголков страны. В командах мы работали над проектами по актуальным темам и в конце сессии проводили их защиту. Но не только учеба и занятия занимали все наше время, хоть и большую часть мы посвящали именно образованию. Студенты ВШЭ организовали для участников Академии Школьников внеурочные развлечения, такие как игра «Что? Где? Когда?», «Интуиция», которые помогли нам узнать друг друга получше и учиться в дружной атмосфере. Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что я получила огромное удовольствие и заряд мотивации!»

 

София Ераносьян

Это была замечательная поездка. Я безумно благодарна за такую возможность послушать неимоверно интересные лекции, поучаствовать в создании проектов и просто с пользой провести время. Это дало мне большое количество опыта и возможность с выбором вуза. С удовольствием поехала бы на другую такую же сессию!

PHOTO-2019-04-17-22-01-13 (1).jpg PHOTO-2019-04-17-22-01-13 (2).jpg



Возврат к списку